Close this search box.

„Verrücktes Fußballjahr“ endet mit WM-Bronze

Bei der ersten Teilnahme an einer Junioren-Fußballweltmeisterschaft gewinnt Israel auf Anhieb Bronze. Ein Sieg gegen Südkorea macht den Erfolg der Überraschungsmannschaft perfekt.
Von Israelnetz

LA PLATA (inn) – Die israelische Juniorennationalmannschaft hat Fußballgeschichte geschrieben: Bei der U-20-Weltmeisterschaft in Argentinien gelang ihr nicht nur Israels erster Sieg bei einem großen Turnier. Am Sonntag krönte die Mannschaft von Trainer Ofir Chaim ihre sensationelle WM mit der Bronzemedaille. Dabei waren fünf Schlüsselspieler in La Plata gar nicht mehr mit von der Partie.

Das „verrückteste Jahr, das der israelische Fußball je erlebt hat“ – so beschreibt die Zeitung „Yediot Aharonot“ die Zeit von der Qualifikation für die Junioren-WM bis zum abschließenden Sieg über Südkorea. Die Teilnahme wurde möglich, als Israel bei der U-19-Europameisterschaft in der Slowakei durch ein 2:1 gegen Frankreich das Halbfinale gewann. Im Finale am 1. Juli 2022 unterlag das Team dann England mit 1:3.

Erstes Hindernis: Indonesischer Widerstand

Ein Hindernis vor der Weltmeisterschaft tat sich auf, als der ursprünglich vorgesehene Gastgeber Indonesien gegen Israels Teilnahme protestierte. Der Weltverband FIFA reagierte prompt – und verlegte die U-20-WM nach Argentinien. Dadurch konnte Indonesien nicht mehr teilnehmen.

Die Weltmeisterschaft selbst begann für Israel mit einer Niederlage: Die Mannschaft unterlag Kolumbien im ersten Gruppenspiel am 21. Mai mit 1:2. Dabei war Israel in der 57. Minute durch einen Foulelfmeter von Dor Turgeman in Führung gegangen.

Es war Israels erstes Tor bei einem FIFA-Turnier mit elf Spielern pro Mannschaft seit 53 Jahren. 1970 hatte Mordechai Spiegler in Mexiko bei der einzigen israelischen Teilnahme an einer WM der Senioren beim 1:1 gegen Schweden getroffen. Das Siegestor der Kolumbianer im Auftaktspiel schoss Gustavo Puerta in der 90. Minute.

Zweimal: Entscheidender Treffer in der Nachspielzeit

Auch im zweiten Spiel am 24. Mai gingen die Israelis zunächst in Führung – durch ein Eigentor des Senegalesen Babacar Ndiaye in der 58. Minute. Dessen Mannschaftskamerad Pape Demba Diop glich in der 80. Minute zum 1:1-Endstand aus. Nun benötigte Israel im dritten Spiel am 27. Mai einen Sieg, um das Achtelfinale zu erreichen.

Die Israelis machten es gegen Japan spannend: In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit geriet die Mannschaft durch ein Tor von Isa Sakamoto in Rückstand. Doch in der 75. Minute gelang Roy Nawi der Ausgleich. Den Siegestreffer zum 2:1 erzielte der eingewechselte Omer Senior in der 2. Minute der Nachspielzeit. Damit schrieb die junge Nationalmannschaft erneut Geschichte – mit dem ersten israelischen Sieg bei einem großen FIFA-Turnier.

Noch spannender wurde es im Achtelfinale am 30. Mai: Gegen Usbekistan blieb das Spiel mehr als 90 Minuten lang torlos. Erst am Ende der achtminütigen Nachspielzeit schoss der ebenfalls eingewechselte Anan Chalaili das entscheidende 1:0.

Glanzleistung gegen Brasilien

Ein Höhepunkt dieser für die Israelis so erfolgreichen WM war am 3. Juni das Viertelfinale gegen keinen geringeren Gegner als Brasilien, den fünffachen Titelträger. Für Experten und Fans war an sich klar, wie das enden würde: Mit einer Niederlage und der Erinnerung an eine dennoch sehr erfolgreiche Premiere auf der großen Juniorenbühne.

Doch es sollte anders kommen: Am Ende der ersten Halbzeit stand es 0:0, was schon eine kleine Sensation war. Dazu trug auch der herausragende israelische Torhüter Tomer Zarfati bei. In der 56. Minute brachte Marcos Leonardo die Brasilianer dann standesgemäß in Führung. Doch Israel hielt dagegen, und schon vier Minuten später stand es 1:1. Torschütze war erneut Chalaili. Mit insgesamt drei Turniertreffern wurde der israelische Araber der beste Torschütze der Mannschaft.

Das Spiel ging in die Verlängerung. Direkt nach dem Wiederanpfiff, in der 91. Minute, überraschte der für Marcos Leonardo eingewechselte Matheus Naszimento die israelische Defensive mit dem 2:1. Doch wieder ließ sich Israel nicht unterkriegen. Nur zwei Minuten später fiel das 2:2 durch Hamsa Schibli. Die Brasilianer wussten der beherzten israelischen Offensive nichts entgegenzusetzen. Und so gelang Turgeman in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der Verlängerung das wunderschön herausgespielte Führungstor.

Israel hätte noch höher gegen Brasilien gewinnen können. Aber in der zweiten Halbzeit der Verlängerung vergaben sowohl Ilai Madmun (114. Minute) als auch Ahmad Ibrahim (115.) ihre Foulelfmeter. Es blieb beim 3:2, und Israel stand im Halbfinale.

Nach Niederlage gegen Uruguay: Mit neuer Kraft um Platz 3

Am 8. Juni musste die Überraschungsmannschaft gegen Uruguay antreten, das bis auf eine Niederlage gegen England alle Spiele dieser WM gewonnen hatte. Das sollte auch so bleiben: In der 61. Spielminute schoss Anderson Duarte das Siegestor für die Südamerikaner. Damit hatte Israel das Endspiel verpasst.

Im Spiel um Platz 3 drei Tage später musste Israel auf fünf Schlüsselspieler verzichten. Unter ihnen waren Doppeltorschütze Turgeman und Torwart Zafati. Sie waren abberufen worden, um die U-21-Mannschaft in ihrer Vorbereitung für die EM zu unterstützen. Diese wird vom 21. Juni bis 8. Juli in Rumänien und Georgien ausgetragen. Israel greift am Tag nach der Eröffnung ins Geschehen ein – und trifft auf Deutschland.

Trainer Chaim hatte im „kleinen Finale“ nur noch vier Feldspieler auf der Bank sitzen. Doch die umgeformte Mannschaft meisterte das Spiel gegen Südkorea, den Silbermedaillengewinner von 2019. In der 19. Minute brachte Ran Binjamin Israel per Volleyschuss in Führung. Der Ausgleich durch einen Foulelfmeter von Lee Seungwan vier Minuten später dämpfte die Spielfreude der Israelis nicht.

In der 75. Minute kam die Führung erneut durch einen Volleyschuss, diesmal von Senior. Zehn Minuten später machte Chalaili mit seinem dritten WM-Tor nach Ecke von Tai Abed den Sieg perfekt. Die Südkoreaner hatten dem nichts mehr entgegenzusetzen.

Staatspräsident gratuliert

Glückwünsche zum dritten Platz kamen prompt aus der Heimat. Staatspräsident Jitzchak Herzog schrieb auf Twitter: „Alle Achtung der israelischen Jugendfußballmannschaft für die historische Leistung – dritter Platz bei der Weltmeisterschaft! Ihr beendet einen wunderbaren und aufregenden Lauf beim Mundialito. Wir alle sind stolz auf Euch.“ Das spanische Wort „Mundialito“ steht für „kleine Weltmeisterschaft“.

Das Finale gewann Uruguay mit 1:0 gegen Italien – und wurde damit zum ersten Mal überhaupt U-20-Weltmeister. Die verdiente Bronzemedaille aber erhielt die israelische Mannschaft, die mit Kreativität, viel Talent und ein wenig Glück Fußballgeschichte geschrieben hat. (eh)