Suche
Close this search box.

Champions-League: Haifa schlägt Manchester, scheidet aber aus

NIKOSIA (inn) – Mit zwei Weitschüssen und einem Elfmeter hat Maccabi Haifa in der Champions-League im zyprischen Nikosia am Dienstagabend unerwartet den englischen Favoriten Manchester United geschlagen. Doch in die Freude über den Erfolg mischte sich ein Wermutstropfen: Da Bayer Leverkusen gleichzeitig Olympiakos Piräus besiegte, kann der israelische Fußballmeister die zweite Runde des Wettbewerbs nicht mehr erreichen.

Manchesters Trainer Sir Alex Ferguson ließ seine Mannschaft, die bereits eine Runde weiter ist, in Nikosia mit der zweiten Besetzung antreten. In der ersten halben Stunde vergaben die Engländer mehrere Chancen. Danach begann Haifa, mehr Druck auszuüben. Yaniv Katan brachte die „Gastgeber“ in der 40. Minute mit einem unhaltbaren Weitschuß in Führung.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Manchester eine Gelegenheit zum Ausgleich nicht nutzen. Dagegen erzielte der litauische Mittelfeldspieler Raimondas Zutautas aus 30 Metern Entfernung das 2:0 für die Israelis. Nach einem Foul des spanischen Torwarts Ricardo an dem Litauer erhöhte der Nigerianer Yakubu Ayegbeni in der 72. Minute auf 3:0. Für Manchester war es die erste Niederlage in der Champions-League seit über einem Jahr.

In der Tabelle der Gruppe F führt Manchester mit zwölf Punkten. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Leverkusen (9) und Haifa (6). Weil Leverkusen die israelische Mannschaft zweimal besiegt hat, steht der deutsche Verein bereits jetzt in der zweiten Runde der europäischen Königsklasse. Denn der direkte Vergleich zählt bei einer Punktgleichheit, die Haifa mit einem Sieg gegen Piräus noch erreichen könnte, vor der Tordifferenz.

Allerdings kann Maccabi Haifa noch im UEFA-Pokal mitspielen, wenn die Mannschaft auch nach dem letzten Spieltag auf dem dritten Platz der Gruppe F steht. Das Auswärtsspiel gegen den derzeitigen Tabellenletzten Olympiakos Piräus (drei Punkte) ist für den 13. November angesetzt.

In der zweiten Runde des UEFA-Cups trägt Hapoel Tel Aviv am Donnerstagabend sein Hinspiel beim englischen Verein Leeds United aus. Das „Heimspiel“ ist am 14. November im norditalienischen Florenz. Aufgrund der angespannten Sicherheitslage finden derzeit keine internationalen Fußballspiele in Israel statt.