U21: Spanien bleibt Fußball-Europameister

JERUSALEM (inn) – Mit einem 4:2-Finalsieg gegen Italien hat der spanische Fußballnachwuchs die U21-Europameisterschaft in Israel gewonnen. Die „Rojita“ verteidigt damit ihren Titel, nachdem sie schon 2011 gesiegt hatte.
Triumph in Jerusalem: Spaniens Fußballnachwuchs bleibt Europameister.

Der Gewinn der Europameisterschaft sei „das beste aller Gefühle“, sagte Spaniens Kapitän Thiago Alcántara nach dem Triumph. Der Mittelfeldmann schoss im Finale drei Tore. „Es ist toll, so viele Tore zu erzielen und dem Team damit zu helfen“, zitiert ihn die Internetseite des Europäischen Fußballverbands (UEFA). Für Spanien ist es nach 1986, 1998 und 2011 der vierte Sieg bei einer U21-Europameisterschaft.

Dominante Spanier

Bereits in der 6. Minute ging Spanien mit einem Kopfball Alcántaras in Führung. Schon vier Minuten später schaffte die italienische Auswahl den Ausgleich: Ciro Immobilie nahm einen Steilpass elegant aus der Luft an und lupfte den Ball über den herauspreschenden Torhüter.
Spanien bestimmte in der Folge jedoch das Spiel und ging in der 31. Minute durch Alcántara wieder in Führung. Nur sieben Minuten später schoss der Spieler aus Barcelona sein drittes Tor per Elfmeter, nachdem Cristian Tello im Strafraum gefoult worden war.
Mit dem 3:1-Vorsprung kontrollierten die Spanier auch in der zweiten Halbzeit das Spiel und erzielten in der 66. Minute durch Francisco Isco per Elfmeter das 4:1. Italien gelang zehn Minuten vor Schluss nur noch das 4:2 durch einen Fernschuss von Fabio Borini.

Platini: „Fantastisches Turnier“

Der Präsident der UEFA, Michel Platini, bezeichnete die Fußball-Europameisterschaft als „fantastisches Turnier“. Laut UEFA strömten mehr als 175.000 Fans in die Stadien von Jerusalem, Tel Aviv, Petach Tikva und Netanja. Zum Finale kamen 30.000 Zuschauer ins Stadion. „Die Menschen in Israel dürfen stolz sein auf die Austragung dieser U21-EURO“, sagte Platini.
Der Franzose lobte auch die Veranstalter: „Die Organisation der Veranstaltung war fantastisch, alle Beteiligten haben einen brillanten Job gemacht. Die Stadien waren exzellent und die Organisation hat perfekt geklappt. Die Plätze waren in erstklassigem Zustand und die Atmosphäre großartig, zumal auch viele Familien mit ihren Kindern unter den Zuschauern waren. Das ist genau die Art von Turnier, die ich mir gewünscht habe.“