Suche
Close this search box.

20.000 Läufer beim Jerusalem-Marathon

JERUSALEM (inn) – Der Jerusalem-Marathon erfreut sich immer größerer Beliebtheit: Trotz heftiger palästinensischer Proteste im Vorfeld wurde das Ereignis am Freitag gut angenommen. Bereits zum dritten Mal fand der internationale Lauf in Jerusalem statt.
Mehr als 20.000 Läufer haben am Marathon teilgenommen. (Archivbild)

Während beim ersten Marathon im Jahr 2011 ungefähr 11.000 Läufer teilnahmen, waren es in diesem Jahr schon 20.000. Wie die Tageszeitung „Jerusalem Post“ am Sonntag berichtete, haben auch die Jubel- und Ermutigungsrufe durch die Zuschauer an den Straßenrändern deutlich zugenommen.
Während es im vergangenen Jahr geregnet und gehagelt hatte, waren die Teilnehmer in diesem Jahr mit trockenem Wetter versorgt.
Sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen liefen Äthiopier als erste ins Ziel: Der Läufer Abraham Kabeto Ketla gewann den Marathon mit einer Zeit von 2:16:29. Bei den Frauen siegte Mihiret Anamo Anotonios mit 2:47:26. Beide Sieger gewannen je 10.000 Dollar. 5.000 Dollar gab es als Preisgeld, die anderen 5.000 Dollar dafür, dass sie einen Streckenrekord aufgestellt hatten. An dem Lauf nahmen Sportler aus 52 Nationen teil.
Palästinenser hatten im Vorfeld einen Boykott des Jerusalem-Marathons gefordert, da die Laufstrecke auch durch den Ostteil Jerusalems gehe und damit ein politisches Zeichen gesetzt werde (Israelnetz berichtete).